Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips - RESEP MANGUT LELE BUMBU KUNING PEDAS

Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning Tips - RESEP MANGUT LELE BUMBU KUNING PEDAS

Image source: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEihyphenhyphenvhFLEI4fNrEXC0HHD33QA2WEACZitrVmIgkc-FNmVDN6Z1xJ6Xp7q5wrA2XNYnLwJCZbv4dAnqkO9BZLjEcVrNZUpg6S-NkKGWM0xR7MpkEwbEt6n3spkFBROdM3kEi0K2RoIVrgagT/w1200-h630-p-k-no-nu/resep-lele-goreng-bumbu-kuning-pedas.jpg

Resep Mangut Lele goreng berkuah santan pedas kreasi bumbu kuning. Masakan yang diminati dengan bumbu mangutnya adalah mangut lele sebagai menu kuliner yang populer di jogja. Ikan lele merupakan salah satu variasi jenis ikan yang enak untuk dimasak dengan bumbu mangut baik lele goreng dan juga panggang atau ikan lele asap sehingga cita rasanya akan berbeda pula.

Pada kreasi sederhana kali ini, resep membuat mangut lele dengan kuah yang enak gurih dari kuah santan ini juga menggunakan variasi bumbu kuning serta perpaduan bumbu merah dengan rasa pedas yang tinggal disesuaikan selera dari jumlah cabenya sehingga membuatnya semakin lezat.

RESEP MANGUT LELE
Bahan dan bumbu mangut ikan lele :

1 kg ikan lele
1 buah jeruk nipis
2 buah serai digeprek
3 cm lengkuas digeprek
3 cm jahe
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 buah cabe merah besar dipotong-potong 2 cm
1 sdm gula merah
1 bungkus (65 ml) santan kara
500 ml air
1 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap
minyak goreng

Haluskan :

6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar
1 jari kunyit
2 cm kencur
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah setan

CARA MEMBUAT MANGUT LELE :

Bersihkan ikan termasuk bagian dalam ikan (isi perut) dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupmya sekitar 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, cabe merah, lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Tuang air serta masukkan garam, kaldu bubuk dan gula merah, aduk rata.
Tuang santan dan aduk-aduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih masukkan ikan lele yang sudah digoreng tadi. Aduk rata lalu masak sekitar 5 menit hingga bumbu menyerap, matikan api dan siap untuk disajikan.

Thanks for like n share :