Tips - Resep Lele Goreng Sambel Terasi Pedas
Image source: http://www.resepumi.com/wp-content/uploads/2014/09/Resep-Sambal-Goreng.jpg
RESEP LELE GORENG SAMBEL TERASI PEDAS
Bahan:
1 kg (8-10 ekor) Ikan lele segar, buang isi perut dan cuci hingga bersih. Beri perasan air jeruk nipis, garam dan merica hingga merata.
Minyak Goreng secukupnya
Bahan Sambal:
3 buah cabe merah
8 buah cabe rawit atau sesuai selera
50 gram terasi
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat merah
Garam dan gula pasir secukupnya
2-3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Pelengkap:
Timun
Kol
Daun kemangi
Cara Membuat Lele Goreng Sambel terasi Pedas:
Lele: Panaskan minyak diatas api sedang, goreng ikan lele hingga matang atau kering, sesuai selera. Sisihkan.
Sambel: Panaskan 2-3 sdm minyak, tumis semua bahan sambal (kecuali garam dan gula pasir) hingga harum dan matang atau terlihat layu. Matikan api.
Pindahkan keatas cobek, tambahkan sedikit garam dan gula. Ulek semua bahan hingga halus, uji rasa. Bila rasanya sudah pas lele dan sambal siap disajikan.
Siapkan piring saji, satu porsi terdiri dari nasi, ikan lele goreng, sambal dan lalapan pelengkap. Selamat makan.