Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Sambal Roa


Beberapa hari kemudian saya posting wacana sambal roa, eh ada sahabat dari ternate..mba Tary nawarin Ikan Roa yang masih dalam bentuk ikan asap..wah senang banget rasanya. Biasanya taunya udah jadi sambal aja...di kirimi ikan Roa ini sama senengnya waktu sanggup kiriman Oncom hahah.




Pokoknya senang itu bila sanggup merasakan bahan-bahan unik dari kawasan lain tanpa harus ke sana hihi. Alhamdulillah punya banyak temen yang baik dan perhatian..jadi sanggup merasakan bahan-bahan yang unik ini.

Dan...ini beliau hasilnya....Sambal Ikan Roa fresh from *wajan 😅😂 

Besok tinggal bikin Bubur buat sarapan 😋😋
Foto ikan roa asap tadi udah ku post ya di foto sebelumnya teman2, di foto step by step juga ada di bawah ini ya..mau buat videonya tadi, tapi lagi nggak sanggup upload video hari ini..ngga jadi dech, jadi foto step by step dulu ya... 🙏🙏 

Oh ya yang mau coba, ikan roa asapnya banyak yang jual online kok..misal di tok ped ada 😊😊 
Ini resep sesuai selera saya ya teman-teman, ada yang pakai tomat, ada yang tidak, ada yang pakai terasi, ada yang tidak, saya sich pakai dan kesudahannya sedep pol 😀😀 

Sambal Roa

Bahan :
20 ekor ikan roa asap, kupas kulitnya, ambil dagingnya aja. Karena ikannya saya basuh dulu tadi, saya sangrai sebentar agar kering dan gampang di blender , pakai blender kering ya.
Blendernya boleh alus, boleh agak kasar, selera aja...kalau saya suka masih ada tekture ikannya dikit, jadi sebagian halus, sebagian bergairah 😅

Bumbunya banyakin bawang merah, kata temenku yang dari Manado.. agar sedep, saya ikutin dech..beneran sedep 😘😘 
Bumbu halus :
20 cabe rawit
10 cabe merah keriting
12 bawang merah
2 bawang putih
1 sdk teh terasi
2 tomat ukuran kecil, buang biji
Garam dan gula pasir sedikit atau sesuai selera masing2 ya

Setelah bumbu di haluskan di tumis sampai matang, pakai minyak agak banyak, masukkan ikan roa yang udah di blender, 2 daun jeruk, 1 batang serai, masak api kecil sampai meresap, jangan di tambah air ya, agar kekal sambelnya, masaknya api kecil agar ngga gosong 😂
Koreksi rasa, dinginkan..baru masuk toples dech.. simpan di kulkas, sewaktu-waktu ngga ada lauk..bisa jadi lauk darurat 😅




Sumber http://www.diahdidi.com/