Turi Putih Tumis Spesial Menu Hidangan Favorit Keluarga
Turi Putih - Kembang atau bunga turi putih, merupakan salah satu bahan yang dapat dijadikan menu olahan sayuran favorit keluarga. cara mengolahnya harus benar supaya tidak terasa pahit dan bisa memperoleh manfaat dari kandungan bunga turi putih. secara umum banyak yang belum tahu cara mengolah bunga turi agar rasa dari hasil masakan tidak terasa pahit.
Berikut tips cara mengolah bahan utama bunga turi putih sebelum dimasak:
- Siapkan bunga turi yang akan dimasak.
- Pilih bunga turi yang masih segar, tekstur kelopak bunga yaitu warna dan tampilan terlihat masih utuh.
- Pilihlah bunga turi yang masih muda, terlihat dari kuncup bunga yang belum mekar.
- Keluarkan putik bunga dan sari benang dari dalam bunga turi.
Turi Putih
Berikut resep tumis turi putih spesial untuk anda sajikan bersama keluarga tercinta:
Bahan-bahan:
- 300 gram kembang turi putih
- kecambah secukupnya
- 1 buah tempe, potong dadu
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- minyak goreng untuk menumis
- 5 biji cabe rawit, potong serong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- garam, secukupnya
- gula, secukupnya
- penyedap rasa, secukupnya
- air, secukupnya
- 1 buah tomat sayur
Cara Memasak:
- Siapkan bunga turi putih dengan cara tips diatas, cuci sampai bersih.
- Cuci kecambah hingga bersih.
- Goreng tempe sampai matang, angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, tambahkan lengkuas geprek, cabe rawit dan tomat sayur.
- Masukan bunga turi, kecambah dan tempe yang sudah digoreng, lalu beri garam, gula, penyedap rasa secukupnya, beri sedikit air aduk rata.
- Masak hingga turi putih layu dan matang.
- Angkat dan sajikan.