Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Nasi Jamblang Kongbap


Hai, kembali lagi nich di postingan  Friday hidangan with Kongbap ya teman-teman.
Hari ini saya bikin Nasi Jamblang khas Cirebon . Lumayan komplet lauknya,  ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet menyerupai di warung-warung Nasi Jamblang di Cirebon ya πŸ˜‚πŸ˜‚


Kalau di cirebon bisa  40 lauk lebih,  kalau ini seadanya saja.  Ada yang khas sana yang penting, yaitu Sambel iris dan Sate Kentang.  Ada lagi yang khas itu Cumi Blakutak ( masak hitam ), tapi saya udah terlalu sering masak Cumi Hitam, jadi nggak buat kemaren. Di pasar juga lagi susah cari Cumi yang bener-bener fresh dan banyak tintanya. Kalau lauk lain udah biasa masak ya,  ada Semur Tahu,  Tempe Goreng,  Perkedel dan Paru Goreng .

Untuk nasinya, menyerupai biasa,  saya tambah kongbap semoga lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan alasannya ialah mudah dapat menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa,  alasannya ialah di campur ke dalam nasi. Karena tiap hari kita makan Nasi kan, jadi jikalau Nasi kita campur dengan Kongbap, otomatis kita juga mengkonsumsi serat yang baik setiap hari. 

Cara memasaknya mudah,  tinggal masak nasi menyerupai biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap  250 gram beras . Jangan lupa dosis air di tambah  50 ml, semoga nasi matang tepat menyerupai biasa. Kongbap ada 3 varian ya, ada warna orange yang pertama dulu, terus ada yang hijau dan kuning, yang varian baru. Kongbap ini dapat di peroleh di minimarket terdekat ya teman-teman.

Untuk Nasi Jamblang ini,  nasinya nasi biasa ya,  cuma saya tambah Kongbap . Bukan nasi gurih ya,  jadi dapat di masak di rice cooker menyerupai biasa.

Bahan nasi :
250 gram beras plus 1 sachet kongbap
Masak menyerupai biasa di rice cooker sampai matang

Untuk lauknya saya tulis dua yang paling khas ya  dan belum pernah saya post di sini :

Sambal Iris daging

Bahan:
250 gram daging tetelan
250 gram cabai teropong,  buang biji, iris halus
8 bawang merah,  Iris tipis
3 bawang putih,  iris tipis
2 cm lengkuas,geprek
1 batang serai , geprek
1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
1 sdk teh kaldu sapi
Garam secukupnya
Cara menciptakan :
Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam,  2 cm jahe , 2 lembar daun salam sampai empuk , ukur kaldunya  200 ml
Tumis bawang merah,  bawang putih , sampai harum
Masukkan cabe,  aduk sampai cabai layu
Masukkan daging,  air dan semua bumbu lain
Tutup Pan dan masak api kecil sampai meresap
Koreksi rasa

Sate  kentang

Bahan :
500 gram kentang mini. Rebus,  kupas
300 ml air
200 gram kelapa,  sangrai sampai kering,  atau serundeng anggun siap pakai  100 gram
1 sdk teh kaldu jamur dan garam secukupnya
1 sdk mkn gula merah

Bumbu halus
6 bawang merah
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1/2 sdk teh merica bubuk
3 butir kemiri

Cara menciptakan :
Tumis bumbu halus sampai matang
Masukkan air,  kentang,  kelapa sangrai,  dan semua bumbu
Masak api kecil sampai meresap dan kuah habis
Koreksi rasa
Tusuk dengan tusuk sate







Sumber http://www.diahdidi.com/