Nasi Jamblang Kongbap
Hai, kembali lagi nich di postingan Friday hidangan with Kongbap ya teman-teman.
Hari ini saya bikin Nasi Jamblang khas Cirebon . Lumayan komplet lauknya, ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet menyerupai di warung-warung Nasi Jamblang di Cirebon ya ππ
Kalau di cirebon bisa 40 lauk lebih, kalau ini seadanya saja. Ada yang khas sana yang penting, yaitu Sambel iris dan Sate Kentang. Ada lagi yang khas itu Cumi Blakutak ( masak hitam ), tapi saya udah terlalu sering masak Cumi Hitam, jadi nggak buat kemaren. Di pasar juga lagi susah cari Cumi yang bener-bener fresh dan banyak tintanya. Kalau lauk lain udah biasa masak ya, ada Semur Tahu, Tempe Goreng, Perkedel dan Paru Goreng .
Untuk nasinya, menyerupai biasa, saya tambah kongbap semoga lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan alasannya ialah mudah dapat menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa, alasannya ialah di campur ke dalam nasi. Karena tiap hari kita makan Nasi kan, jadi jikalau Nasi kita campur dengan Kongbap, otomatis kita juga mengkonsumsi serat yang baik setiap hari.
Cara memasaknya mudah, tinggal masak nasi menyerupai biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap 250 gram beras . Jangan lupa dosis air di tambah 50 ml, semoga nasi matang tepat menyerupai biasa. Kongbap ada 3 varian ya, ada warna orange yang pertama dulu, terus ada yang hijau dan kuning, yang varian baru. Kongbap ini dapat di peroleh di minimarket terdekat ya teman-teman.
Untuk Nasi Jamblang ini, nasinya nasi biasa ya, cuma saya tambah Kongbap . Bukan nasi gurih ya, jadi dapat di masak di rice cooker menyerupai biasa.
Bahan nasi :250 gram beras plus 1 sachet kongbapMasak menyerupai biasa di rice cooker sampai matangUntuk lauknya saya tulis dua yang paling khas ya dan belum pernah saya post di sini :Sambal Iris dagingBahan:250 gram daging tetelan250 gram cabai teropong, buang biji, iris halus8 bawang merah, Iris tipis3 bawang putih, iris tipis2 cm lengkuas,geprek1 batang serai , geprek1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera1 sdk teh kaldu sapiGaram secukupnyaCara menciptakan :Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam, 2 cm jahe , 2 lembar daun salam sampai empuk , ukur kaldunya 200 mlTumis bawang merah, bawang putih , sampai harumMasukkan cabe, aduk sampai cabai layuMasukkan daging, air dan semua bumbu lainTutup Pan dan masak api kecil sampai meresapKoreksi rasaSate kentangBahan :500 gram kentang mini. Rebus, kupas300 ml air200 gram kelapa, sangrai sampai kering, atau serundeng anggun siap pakai 100 gram1 sdk teh kaldu jamur dan garam secukupnya1 sdk mkn gula merahBumbu halus6 bawang merah2 bawang putih1 sdk teh ketumbar1/2 sdk teh merica bubuk3 butir kemiriCara menciptakan :Tumis bumbu halus sampai matangMasukkan air, kentang, kelapa sangrai, dan semua bumbuMasak api kecil sampai meresap dan kuah habisKoreksi rasaTusuk dengan tusuk sate
Sumber http://www.diahdidi.com/