Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Menciptakan Tahu Isi Yang Enak


Tahu isi, salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku suka, Yodha dan papinya juga suka. Cemilan mudah, murah meriah. Tapi kalau beli kok ada aja yang kurang sreg, ntah itu isiannya atau campuran pencelupnya. Kadang isiannya kurang gurih atau rasanya aneh, itupun cuma sedikit sekali isinya hihi.  Kadang pencelupnya keras atau alot, jadi kurang suka beli gorengan Tahu Isi, lebih sering bikin sendiri di rumah. Terakhir iseng beli ahad kemudian harganya udah 2500 per biji, wo alah, mahal juga ya.. hahah.Padahal kalau bikin sendiri dengan murah meriah bahannya.

Membuat Tahu isi yang yummy itu tidak sulit lho teman-teman. Suamiku hingga komen kalau beli tahu isi abnormal rasanya beliau bilang, lha cuma jualan gorengan bikin yang yummy sekalian apa susahnya, kok ngga pada mau mencar ilmu gitu penjual gorengan pinggir jalan itu atau tidak di cicip dulu, dll dech panjang lebar..hihi. Kalau di pikir-pikir ya iya sich, ngga susah sebenernya, bikin Tahu isi yang enak. Yuk simak tips dari saya ya teman-teman, siapa tahu dapat jadi ladang perjuangan juga nich. Banyak di pinggir jalan di jual aneka olahan Tahu isi, misal tahu is pedas, dll nyatanya laku cantik juga.

Ini saya kasih resep yang tidak pedas, bila mau pedas menyerupai tahu isi kekinian, tinggal di tambah cabe rawit iris ya, di tumisan isinya. Rasa isian Tahu isi yang yummy itu gurih ringan, dan terasa juicy tumisan sayurnya kalau kata Yodha..hihi. Kaprikornus dikala di gigit itu tumisan sayurannya terasa lembab, gurih dan enak, bumbunya ikut membasahi pecahan dalam tahu pong, jadi akan terasa gurih juga tahunya...enak sekali. Sekali makan Yodha dapat habis 4 biji hihi.

Tahu yang yummy untuk Tahu isi ini ialah Tahu pong, yang memang sudah di goreng kalau beli. Tahu pong ini dapat di jumpai di pasar, sudah di goreng, tinggal kita buka satu sisinya, maka dalamnya akan menjadi kantung daerah kita sisipkan tumisan sayuran. Tapi bila kesulitan mencari Tahu pong, kita dapat juga memakai Tahu putih yang di goreng terlebih dahulu. Atau dapat juga sich pakai tahu basah, tapi agak kesulitan biasanya asukin sayurannya. Kalau tahu isi pakai tahu putih berair di Yogya, namanya Tahu Susur, hihi. 

Untuk tumisan, biasanya sayur wortel dan kol, namun kadang di tambah taoge juga. Tapi Yodha kurang suka kalau pakai taoge, alasannya ialah bila ada isian taoge yang keluar dan agak gosong kadang jadi pahit ya. Kaprikornus saya biasa kol sama wortel aja sama daun bawang / sledri. Oh ya, bila mau lebih gurih, dapat di tambah 2 ekor udang ya di tumisan sayurnya teman-teman, udang yang masih segar gitu jadi terasa makin gurih dech. Aku di freezer selalu sedia udang segar untuk penyedap kuliner di campur ke nasi goreng, cap cay, mie goreng, dll lebih yummy rasanya.

Untuk campuran pencelupnya, itu jangan terlalu kental ya, semoga tidak keras. Tambahkan sedikit tepung beras atau tapioka semoga lapisan tepungnya lebih kres dan renyah hingga dingin, nggak alot.  Goreng tahu isi di minyak yang sudah di panaskan, goreng dengan cara di goreng agak banyak minyaknya atau karam jadi matang tepat secara keseluruhan. 
Untuk isian dapat variasi sich, dapat isi sayuran, isi tumisan soun, isi ayam atau jamur, udang, dll bahkan isi tumisan rebung juga yummy lho. Tapi kali ini saya mau share aja resep Tahu isi sayuran favorit Yodha ya teman-teman, selamat mencoba ya bila suka...:)
TAHU ISI
Bahan : 
10 buah tahu pong, siap pakai 

Bahan pencelup :
100 gram tepung terigu protein rendah / sedang
2 sendok makan tepung tapioka
1/2 sendok teh bumbu kaldu debu / garam sesuai selera
1/2 cm kunyit, haluskan
1/4 sendok teh ketumbar, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
Air kira2 150 ml ( secukupnya hingga kental sedang adonannya )

Bahan isi :
2 buah wortel, potong korek api
1/4 buah kol, iris halus
1 sendok teh bumbu kaldu jamur debu dan garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 ekor udang kupas ( dapat di skip )
Bumbu halus untuk tumis sayuran :
2 siung bawang putih , 3 siung bawang merah
1/2 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Isi : Panaskan 1 sendok minyak goreng, tumis bumbu halus untuk sayuran, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel, tambahkan air, aduk hingga wortel layu, kemudian masukkan sayuran dan bumbu lain. Masak hingga sayuran layu.
Ambil 1 buah tahu, beri isian secukupnya
Celup ke dalam materi pencelup, kemudian goreng hingga matang dan kecoklatan.

Sumber http://www.diahdidi.com/