Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Dan Cara Menciptakan Cumi Kecap Pedas Yang Lezat

Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat


Resep dan cara menciptakan cumi kecap pedas - olahan sajian berbahan dasar seafood memang sudah tidak diragukan lagi akan kelezatannya, terutama olahan yang berbahan dasar cumi yang tidak kalah lezatnya dengan olahan hasil bahari lainnya. Untuk mendapatakan cumi-cumi juga tidaklah terlalu sulit, alasannya yaitu banyak tersedia dipasar-pasar tradisional, pasar modern maupun swalayan terdekat dengan rumah, tentunya dengan harga yang relatif murah. 
Untuk pengolahan cumi-cumi sendiri sangat bervaritf, salah satunya cumi kecap pedas yang kali ini akan kembali kami bagikan resep lengkap dengan cara menciptakan dan penyajiannya.

Nah biar bunda semua sanggup menyajikan dan menciptakan hidangan yang satu ini sendiri dirumah untuk disajikan kepada keluarga tercinta, lebih lengkapnya mari kita simak resep dan cara menciptakan cumi kecap pedas yang enak berikut ini.

n Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat Resep Dan Cara Membuat Cumi Kecap Pedas Yang Lezat
Bahan Utama
  • 1 ekor cumi-cumi segar dipotong kotak kecil memanjang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 1/2 siung bawang bombai diiris tipis
  • 4 buah cabai rawit diiris serong
  • 4 buah cabai keriting diiris serong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh perasan air jahe
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan perhiasan cumi kecap pedas
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah tomat
  • 1 lembar daun seladah

Cara membersihkan cumi
  • Pertama pisahkan terlebih dahulu bab kepala dari badan cumi, dengan cara mencabutnya, kemudian keluarkan bab isi perut cumi-cumi hingga bersih.
  • Belah cumi-cumi menjadi dua bagian, kemudian potong kotak kecil memanjang seukuran jari tangan.
  • Cuci kembali dengan air masbodoh hingga benar-benar bersih.

Cara menciptakan cumi kecap pedas yang lezat
  • Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan, kemudian masukan bawang putih cincang, irisan bawang bombai, irisan cabai rawit, dan irisan cabai keriting, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan cumi, aduk perlahan dan jangan terlalu lama, kemudian tuangkan air, kecap manis, garam, merica bubuk, minyak wijen, dan perasan jahe, aduk kembali hingga rata, tunggu hingga kuah surut dan mengental, matikan kompor kemudian angkat.

Cara penyajian cumi kecap pedas
  • Siapkan piring saji berukuran kecil, kemudian hias dengan garnis sederhana memakai daun seladah, mentimun dan tomat, untuk mempercantik penampilannya.
  • Tempatkan cumi kecap pedas diatas piring saji, dan cumi kecap pedas yang nikmatpun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.

Tips biar memasak cumi tidak alot
  • Pastikan pada ketika menumis bumbu harus benar-benar matang terlebih dahulu, gres kemudian masukan cumi, tumis cumi sebentar saja dengan memakai api besar, kemudian angkat.