Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cumi Goreng Tepung Saus Lada Hitam

Cumi Goreng Tepung Saus Lada Hitam



Selain termasuk dalam olahan seafood yang banyak digemari Cumi Goreng Tepung Saus Lada Hitam

Cumi goreng tepung saus lada hitam - Selain termasuk dalam olahan seafood yang banyak digemari, cumi-cumi juga merupakan salah satu olahan hasil bahari yang sangat gampang sekali untuk dikreasikan menjadi bermacam-macam hidangan kuliner lezat, baik dengan cara dibakar, ditumis, hingga digoreng dengan suplemen saus enak yang beraneka ragam ibarat saus tiram, saus asam manis, saus pedas elok hingga saus lada hitam yang kali ini akan kembali kami bagikan resep lengkap dengan cara menciptakan dan penyajiannya, tentu saja dengan cara gampang dan sederhana.

Nah semoga bunda dapat untuk menyajikan dan membuatnya sendiri dirumah tentunya sebagai hidangan Istimewa dimeja makan, lebih lengkapnya eksklusif saja yuk kita simak resep cumi goreng tepung saus lada hitam berikut ini.

Bahan Utama
  • 2 ekor cumi-cumi segar dipotong kotak dan disayat.
  • 1 sendok makan bawang putih yang dihaluskan
  • 1 bungkus tepung crispy
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh perasan air jahe
  • 2 butir telur
  • Minyak goreng seperlunya untuk menggoreng dan menumis
Bahan Membuat Saus
  • 2 sendok makan saus lada hitam
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 siung bawang bombay diiris
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 4 buah cabai keriting diiris serong
  • 250 ml air

Cara Membuat
  • Tempatkan cumi-cumi yang sudah dipotong dalam sebuah wadah atau bejana kecil, kemudian masukan juga bawang putih yang dihaluskan, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan air jahe, aduk hingga rata, dan diamkan selama 15 menit semoga bumbu meresap sempurna.
  • Baluri cumi-cumi yang sudah dibumbui dengan tepung crispy, kemudian celupkan kedalam kocokan telur, dan baluri kembali dengan tepung crispy.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan (minyak harus banyak) kemudian masukan satu persatu cumi-cumi, goreng hingga matang dan tepung menjadi warna kuning keemasan, angkat kemudian tiriskan.
  • Panaskan kembali sedikit minyak dalam wajan, kemudian masukan bawang putih cincang, irisan bawang bombay, dan irisan cabai keriting, tumis hingga layu dan harum.
  • Tuangkan air, saus lada hitam, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata, tunggu hingga saus mendidih dan mengental, matikan api kemudian angkat.

Cara Penyajian
  • Siapkan sebuah piring saji, kemudian hiaslah piring saji dengan garnish sederhana memakai tomat.
  • Tempatkan cumi goreng tepung diatas piring saji, kemudian siramkan saus lada hitam diatasnya.
  • Cumi goreng tepung saus lada hitampun siap untuk dihidangkan.

Selamat mencoba.