Oseng Triwis / Criwis / Cuciwis Dan Udang
Lagi demam isu sayuran Criwis / Triwis atau Cuciwis nich di pasar..namanya banyak ya..yang penting ada..wis di belakangnya hahah. Lha saya bilang cuciwis, tukang sayur langgananku bilang Triwis, di pasar bilangnya Criwis, yo wis..yang penting akhirannya ada wis...lol..!
Sayur ini lezat sekali lho, walau adanya kadang musiman ya. Sekarang ini lagi banyak di pasar akrab rumahku. Makara tak bosan-bosan saya mengolahnya. Beberapa waktu kemudian saya buat sayur nangka muda pakai Triwis ini, kemudian saya urap, nah kali ini saya buat Oseng sama Udang. Enak semua rasanya.
Aku suka sekali..rasanya kres, renyah, enak. Ada rasa khas dan uniknya, beda dengan Sawi biasa. Triwis ini satu pohon sama kol ya, sesudah kol di panen, muncullah daunTriwis ini begitu lah kira-kira. Besok kalau beli lagi saya fotoin dech mentahnya, sebab banyak yang ingin tau ya teman-teman.
Oseng Triwis / Criwis / Cuciwis dan Udang
Bahan :
1 ikat Triwis
50 gram Udang
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sdk teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu jamur, 1 sendok teh saus tiram
Garam secukupnya jikalau perlu
6 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
3 cabai merah besar, iris serong
3 cabai hijau besar, iris serong
Cara menciptakan :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Masukkan cabai merah dan hijau, masak sampai layu cabainya
Masukkan 100 ml air, triwis dan semua bumbu lain
Masak cepat di atas api besar sampai sayur Triwis layu tapi masih berwarna hijau segar
Koreksi rasa, sajikan hangat
Sumber http://www.diahdidi.com/