Lodeh Pare
Alhamdulillah Semarang sudah di guyur hujan dari siang hingga malam. Seger rasanya sehabis usang panas terus. Sampai lele di kolamku pada ngamuk kekurangan air hihi. Lelenya besar-besar soalnya...jadinya jikalau airnya habis itu kayak murka badannya di gerak-gerakin hingga suara keras gitu. beneran lho..Lelenya di bak rumahku itu mungkin beratnya dapat sekilo lebih satu ekor atau bahkan 2 kg, jadi jikalau gerak heboh...hihi.
Ya maklum , makanan Lelenya juga bergizi, apa aja makanan sisa, ayam goreng, ikan goreng dl yang tinggal dikit saya lempar aja ke bak Lelenya, eh doyan semua..haha. Sampai belagu itu Lele di kolam, jikalau di kasih roti tawar aja, kadang di cuekin dulu. Kalau di kasih lauk yang enak-enak pribadi di sambar hahah.
Tapi mau panen ya nggak tega ya, udah kayak jadi binatang peliharaan, makin gede, makin nggak tega. Dulu sich biasanya sehabis agak besar di panen, saya bagi-bagi. Nah kini malah jadi lele raksasa, kok nggak tega panen lelenya. Biarin aja dech, lihat hingga seberapa besar Lelenya hidup hihi. Kadang sam aYodha di suapin suwiran ayam Lelenya..nurut lho...hahah.
Tadi sore sebab hujan males keluar rumah. Biasanya malam ahad gini makan di luar. Tapi sebab males dingin jadi ya masak lagi aja hihi. Seadanya materi di kulkas. Kalau lauk masiha da bacem ati ampela di freezer. Sayurnya cuma ada Pare di kulkas. Tapi mikir mau di oseng kok bosen, saya bikin lodeh aja dech. Ini yummy lho, seger..nggak pahit banget, justru ada semriwing sedikit rasa pahit itu justru bikin unik rasa kuahnya, tapi tetep gurih dan sedep. Biar makin sedep saya pakau udang kering dan tempe semangit juga tadi masaknya.
Mau resepnya teman-teman ?
Ini ya..cobain dech.
Lodeh PareBahan :2 buah Pare, belah iris tipis100 gram tempe semangit, potong-potong2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan1/2 sdk makan gula merah / gula pasir secukupnya1 sendok teh kaldu jamurGaram sesuai selera700 ml santan / cream masak1 sendok makan ebi, seduh air panas6 bawang merah iris tipis3 bawang putih, iris tipis5 cabe merah, iris serong5 cabe rawit, iris serongCara emmbuat :campur 1000 ml air, 1 sdk garam dan 1 sdk makan gula pasirRendam Pare di adonan air tersebut sekitar 15 menit, remas-remas, bilas lagi hingga bersih, sisihkanTumis bawang merah dan bawang putih hingga matang, masukkan cabai, aduk rataMasukkan santan dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan tempe dan pare
Masak hingga meresap api kecil saja
Koreksi rasa
Sumber http://www.diahdidi.com/