Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Oseng-Oseng Mercon Kikil & Kacang






Hari ini saya masak Oseng Mlagi, tapi saya kombinasikan dengan kacang panjang. Kaprikornus lebih komplet dech kan, sekali masak sanggup sayur juga hihi. Yang namanya Kikil itu salah satu favoritku. Tak pernah bosan. Daripada daging saya lebih pilih Kikil hihi.


Rasanya kenyil-yenak unik. Jika mau sedikit empuk sanggup di presto, tapi jangan terlalu usang ya, nanti rasa dan tekturenya malah hilang kalau terlalu usang di presto. Serunya makan kikil itu jikalau masih ada sedikit kenyil.
Oh ya, alasannya ialah lagi demam isu panas, osengnya saya buat agak berkuah gitu  nggak terlalu asat, jadi nggak seret, waktu makan sama nasi pulen, nasinya jadi lembap yummy sekali. Tapi jikalau suka kental ya tinggal di masak lebih usang ya teman-teman, hingga nyemek sedikit kuahnya. 

Jika ngga suka kikil, di ganti aja pakai tetelan, niscaya sedep juga. Pokoke jangan daging yang super, malah kurang sedep di buat oseng mercon gini hahah. Semakin banyak lemak semakin enak..oh no..say good bye to diet dech ya...hahah

Masak kikil agar cepet empuk pakai presto saja, jikalau ngga ada ? Nich saya kasih tips ya, sanggup di masak  pakai rice cooker itu lho,  kan daya panasnya tinggi, di jamin, sanggup empuk kok. Cuma sering di tengok dan tes tusuk keempukannya ya, jikalau tidak ingin bablas jadi jelly alias bubur kikil alasannya ialah saking empuknya...hihi.


Oseng-Oseng  Mercon Kikil & Kacang

Bahan :
300 gram Kikil
10 lonjor kacang panjang
100 gram cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya, sanggup campur merah jikalau mau ngga terlalu pedas )
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya jikalau perlu
1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
300 ml air

Cara Membuat :
Rebus kikil dengan sedikit garam hingga matang ( saya pakai presto ), potong-potong
Goreng cabai, bawang merah dan bawang putih hingga agak layu
Haluskan kasar
Tumis kembali cabai dan bawang hingga harum dan matang
Masukkan kikil, air dan semua bumbu
Tutup panci, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap , kuah berkurang, masukkan kacang, masak hingga layu
Koreksi rasa
Sajikan hangat

Sumber http://www.diahdidi.com/