Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Oseng Kikil Kecap Cabe Hijau


Menu favorit di rumah..favoritku dan suami..Oseng Kikil Cabai hijau. Walau kalau suami makan di ambilin Kikilnya aja hahah. Kalau saya kok suka sekali cabai hijau ya, apalagi di oseng gini, rasanya jadi unik dan khas ada aroma sedep gimana gitu.



Kalau menciptakan Oseng cabai hijau gini saya lebih suka pakai cabai hijau keriting, alasannya yaitu lebih pedes dan lebih sedep. Kalau cabai hijau besar saya suka bikin untuk masak Asem-Asem daging atau untuk bikin Lada hitam, dll.  Untuk Kikil yang paling yummy itu yang masih ada sedikit daging yang nempel di dalmnya itu sedep jikalau di oseng. Atau jikalau bukan pakai kikil dapat pakai sesetan bab muka / pipi sapi itu biasanya juga banyak dagingnya.

Kalau pakai kikil biasa sebelumnya di presto dulu, tapi jangan terlalu usang ya. Kalau presto kikil kelamaan, kesannya malah kelembekan hilang rasanya. Tetep harus ada sensasi kenyil-kenyilnya sedikit ya. Kalau saya dari panci presto berdesis itu sekitar 10 menit aja cukup.

Oke, saya share resepnya ya teman-teman :
Oseng Kikil Kecap Cabai Hijau

300 gram kikil, potong2 rebus sampai empuk dengan 3 cm jahe, Geprek, 5 lembar daun salam, dan 1/2 sdk teh garam biar tidak amis. Jika di presto jangan terlalu lama, 5 menit dari panci tekan berdesis saja.
2 tomat hijau, potong2
20 cabai hijau, Iris serong
6 bawang merah, Iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2-3 sdk mkn kecap anggun / sesuai selera
1 sdk teh kaldu sapi dan garam secukupnya
200 ml air

Cara memasak :
Tumis Duo bawang sampai harum, masukkan cabe, aduk sampai layu
Masukkan kikil, tomat, air dan semua bumbu
Tutup wajan, masak sampai meresap api sedang
Koreksi rasa, sajikan hangat segera sehabis matang

Sumber http://www.diahdidi.com/