Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rendang Iga Pedas


Selamat merayakan hari raya Idul Adha teman-teman. Aneka sajian berbahan daging sudah banyak saya share ya di sini, di search aja bila perlu resepnya. Search resep dapat dari google, misal resep Gule Diah Didi, resep Tongseng Diah Didi, gitu aja caranya gampang dan cepat, alasannya yaitu tombol search di webku agak error. Atau bila mau lihat dalam satu postingan, dulu saya pernah bikin postingan kumpulan sajian Idul Adha juga , silahkan klik di link berikut ya di SINI.

Kemaren saya buat rendang Iga versi nyemek agak basah. Aku suka Rendang begini, lebih terasa bumbunya. Kemaren saya buat agak pedas. kalau biasanya saya pakai cabe sedikit saja, ini lebih banyak. Makara yang suka pedas dapat di coba ya.
Daging saya ganti Iga, biar lebih gurih. Nggak tau ya, kalau daging murni kok malah kurang suka, tetap suka yang ada gurih-gurih lemaknya haha. Biar empuk Iga saya presto dulu, tapi sebentar saja..agar tidak keras, tapi masih terasa ada gigitan dagingnya.

Pilih Iga yang sedikit lemak ya teman-teman biar tidak ngendal. Memasak Rendang ini api harus kecil ya, biar dapat mengental perlahan bumbunya, jadi lebih meresap dan mlekoh rasanya. Kalau Rendang aslinya tanpa kemiri ya, tapi kalau Rendang ala Jawa gini ya pakai hihi. Gula, tetep pakai juga. Biar rasanya seimbang, dan enakkkk...!

Selamat mencoba ya teman-teman, bila suka...

Rendang Iga Pedas
Bahan :
500 gram daging Iga
Presto Iga dengan sedikit garam sekitar 15 menit dari panci teka berbunyi, buang airnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkaus, memarkan
2 lembar daun jeruk
1  batang serai, memarkan
50 gram gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1000 ml santan kental
150 gram kelapa parut panjang, sangrai sampai kering ( saya pakai serundeng aja sekitar 50 gram..hihi..) 
2 cm jahe, geprek
2 cm kayu manis, biarkan utuh
2 butir cengkeh

Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih, 75 gram cabe merah keriting ( sesuai selera pedasnya )
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh jintan
1 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
1/8 sendok teh pala bubuk

Cara Membuat :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang
Masukkan daging, aduk sampai berubah warna
Masukkan santan dan semua bumbu lain
Tutup panci, masak dengan api kecil sampai kuah menyusut
Masukkan kelapa sangrai ( serundeng )
Mask kembali sambil di aduk-aduk sampai mengental dan kecoklatan
Koreksi rasa

Sumber http://www.diahdidi.com/