Rempeyek Teri
Sudah mau masuk ekspresi dominan penghujan ya teman-teman. niscaya keluarga di ruma tambah doyan makan nich bila ekspresi dominan hambar gini hihi. Waktunya nyetok lauk-lauk kering juga nich, jadi bila swaktu-waktu mau makan, tapi nggak ada lauk, sudah cukup dapat menemani sayur seng, lodeh, dll lho kalau ada stok lauk kering di meja makan.
Salah satu lauk kering favorit di meja makan di rumahku itu rempeyek. Rempeyek apa aja, enak. Pasti nggak akan bertahan usang di meja makan hihi. Rempeyek ada banyak sekali macam, kala di Yogya biasa Rempeyek jadul bentuk bulat. Kalau di Semarang lebih ke rempeyek tipis-tipis yang renyah dan kriuk ringan. Biasanya cara membuatnya di tipiksn di pinggir wajan, terus di siram-siram minyak sampai terlepas. Hasilnya peyek kriuk tipis dan cukup sekali goreng.
Kalau di Yogya tehnik yang di pakai dua kali goreng. Pertama di goreng sampai setengah matang, kemudian kedua di goreng sampai kering. Karena di Yogya jenis rempeyeknya lebih tebal. Jika dua kali goreng, karenanya leboh cepat proses pembuatan Rempeyeknya. Jaman dulu kalau agi ada hajatan paling suka, sebab dua hari sebelumnya sudah sibuk bikin Rempeyek. Karena bikin dalam jumlah banyak, sehari sebelumnya bikin *aluman, atau Rempeyek gorengan pertama yang masih peloh ( lembek ) belum krispi, di angin-anginkan semalaman, jadi besoknya tinggal di goreng lagi sampai kering. Apalagi jaman dulu numbuk beras sendiri ya jadi tepung, jadi berasa yummy banget Rempeyeknya hahah.
Kalau kini mah tinggal beli tepung beras siap pakai hihi atau nggiling tepung di pasar ada jasa penggilingan kalau di Yogya. Kalau di Semarang kok belum nemu jasa penggilingan tepung. Enak banget padahal kalau tepung fresh habis di giling bila bikin rempeyek ini...atau jajanan lain. Oh ya, kali ini saya bikin Rempeyek Teri teman-teman, ini yummy banegt dan cocok untuk menemani sayur lodeh, sayur bening dll. Yuk di coba...
Rempeyek Teri
Bahan :
50 gram Teri
250 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
2 butir kuning telur
350 ml air / santan
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1/8 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
Campur semua materi rempeyek dan bumbu halus
Panaskan minyak goreng, lebih manis bila pakai wajan cekung, ibarat wok besi
Tuang satu sendok sayur kecil adonan, sambil di tipiskan di pinggiran wajan
Siram-siram minyak panas sampai terlepas
Goreng sampai matang dan renyah
Dinginkan
Simpan di toples
Sumber http://www.diahdidi.com/